Cassava Roll Chocolate Matcha Vla Matcha - Si Getuk Kekinian

Namanya keren ya Cassava Roll Chocolate Matcha, padahal ini cuma getuk dalam rasa kekinian yaitu chocolate dan matcha. Getuk yang dikenal dengan makanan jadul, super enak disajikan dengan rasa kekinian Ide ini berasal dari salah satu outlet di Bandung yang menjual getuk dengan topping kekinian. Digerai itu tidak hanya rasa matcha, mocacchino, capuchino dll, ada lebih dari 20 varian rasa. Dan toppingnya bisa disesuaikan dengan selera. Saya buat versi Kw nya saja, dan juga mengenalkan makanan lokal sama thiya, masak cake melulu. Saya gunakan minuman sachet saja sebagai flavor dari getuk ini. Yaitu chocolate drink dan matcha drink dari gerry cholocatos ( maaf bukan iklan) yang memang thiya suka sekali dan sering saya gunakan untuk membuat ice cream homemade KW😁

Kesabaran menghaluskan si singkong menjadi kunci utama agar tampilannya benar-benar smooth, tanpa ada spot putihnya. Lihat punya saya, masih terlihat jelas kan spot putihnya yang menandakan betapa tidak sabar dan telaten saya😂. Kalau di outlet mereka menghaluskannya dengan bantuan mixer. Saya pas buat kok nggak kepikiran mengeluarkan mixer roti saya😔. Saya sudah tumbuk si singkong dengan lumpang. Kebelinger juga mengerjakannya seorang diri, sambil mengurusi kerjaan yang lainnya. Jadi ya udah, apa adanya saja. 

Getuk ini benar-benar free gluten, jadi yang menghindari gluten, layak menyajikan ini untuk buah hatinya. Untuk flavornya sesuaikan selera dan kemampuan si kecil. Yang nggak ada pantang, cemilan ini benar-benar rekomended. Dari singkong, dengan rasa kekinian. Dijamin bikin orang tua tetap suka dan anak kecil antusias memakannya. Tapi kalau orang jadul banget, nggak mau makan topping kental-kental milky gitu seperti suami saya. Wkwkwk. Dia maunya pakai kelapa. Siip, habis sesi pemotretan, bagian suami kasih kelapa amann. 

Pilih singkong yang eumurnya pas, agar getuk benar-benar empuk dan lembut. Kalau singkongnya ketuaan, susah numbuknya bok. Pegal aja tangan. Kebetulan, pohon singkong tetangga sudah pas umurnya. Sudah dibilangi pakde, kalau mau masak, ambil aja. Suruh suami cabut, sudah 2x minggu nggak dikerjaain. Pakde langsung cabut hari minggu tadi, kalau pakde bisa langsung cabut tanpa perlu diberi air tanahnya. Kalau suami harus "treatment" khusus dulu agar sukses mencabut singkong dari 2 -3 kali usaha. Bedanya tenaga😝 

Agar bisa mulus di gulung, si adonan harus di roll berkali-kali hingga lentur. Kalau retak saat kita menggulungnya, artinya kurang di gilas-gilas. Saya berpatokan pada loyang 24 cm untuk bidang gethuknya, dan sisa gethuknya saya buat menjadi gethuk lapis kelapa seperti di foto. Bagian terlama membuat ini menurut saya hanya dibagian menghaluskan si singkong kukus. Ntah karena ditemani thiya, atau karena memang singkong yang saya kukus kebanyakan. Jadinya hampir 2 jam saya menghaluskannya dengan lumpang. Pegel sekali. 

Saya hanya mengambil 1.5 kg dari yang telah saya haluskan, sisanya saya simpan di kulkas. Menyesal sekali, kenapa dikulkas dalam keadaan sudah ditumbuk, alhasil saya harus mengolah singkong tumbuk kering dan hilang sifat lengketnya. Sulit sekali mengolahnya menjadi pempek singkong, atau opak. Tak mau mubazir, saya lantas menambahkannya sagu untuk di buat menjadi kerupuk  singkong dan akhirnya meling tak mau mekar. Dan kotak sampah pun menjadi sanksi experiment saya yang gatot. Ampun dah tobat😞

Tapi si gethuk dari singkong yang malamnya masih sempat saya olah, tanpa diendapkan dahulu dikulkas benar-benar enak, empuk dan sudah dibagi ke pemilik singkong pakde. Kata pakde " Enak sekali, mirip oleh-oleh boyolali". Alhamdulillah.  Yuk ah saya mekar ini dipuji pakde, sebelum kelupaan resepnya, ini dia resepnya ya 

Casava Roll Chocolate Matcha - Si Getuk Kekinian 

Bahan : 
Untuk Matcha 
1 sachet matcha chocolate drink (saya merk gerry chocolatos)
500 gram singkong halus 
100 gram gula pasir
2 sdm margarin putih (saya merk palmia shortening)
1/2 sdt garam halus

Untuk Chocolate 
1 sachet chocolate drink (saya merk gerry chocolatos)
500 gram singkong halus 
100 gram gula pasir
2 sdm margarin putih (saya merk palmia shortening)
1/2 sdt garam halus

Vla
1 butir kuning telur (kocok lepas)
30 gram tepung maizena
100  gram glaze  matcha  (Bisa menggunakan WCC yang di cacah lalu beri bubuk matcha)
25 gram gula halus (optional -saya tidak pakai karena pakai glaze udah manis banget)
250 ml susu cair
1 sdm  mentega/margarin
1/8 sdt garam jika menggunakan unsalted butter

Topping
DCC serut

Cara membuat
  1. Campurkan singkong halus dengan gula halus, matcha drink powder, dan mentega. Remas-remas dan aduk hingga rata. Singkong yang diremas usahakan dalam keadaan hangat, bukan panas, bukan pula dingin dari kulkas
  2. Siapkan plastik lebar dan pembidang persegi sebagai patokan. Saya menggunakan loyang ukuran 24 x 24 cm. 
  3. Pindahlan adonan ke dalam meja yang beralaskan plastik lebar. Gilas hingga smooth dan rata. Berkali -kali hingga benar-benar lentur.
  4. Ambil loyang, letakkan di atasnya. Potong dan rapikan
  5. Sisihkan sisa adonan yang dipinggir. Pindahkan singkong roll dengan hati-hati dan masukkan ke dalam loyang untuk di tumpuk dengan adonan lainnya. Sisihkan
  6. Ulangi no 1-5 untuk adonan chocolate. 
  7. Ambil chocolate cassava roll, tumpuk dengan hati hari yang matcha roll. Lalu dengan bantuan plastik. Gulung dan rapatkan
  8. Simpan di kulkas hingga dingin

Vla matcha
Cara Membuat Vla :
  1. Dalam mangkuk kecil larutkan tepung maizena dengan sebagian susu cair, begitupun kuning telur campur dengan sebagian susu cair. sisihkan
  2. Masukkan sisa  susu, gula halus ke panci, rebus sampai mendidih pinggiran panci menggunakan api kecil. Masukkan glaze ,aduk hingga larut rata. Masukkan larutan tepung maizena aduk-aduk hingga meletup letup dan mengental, Matikan api
  3. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam adonan glaze. Aduk rata, nyalakan lagi api menggunakan api kecil. Masak kembali menggunakan api kecil sambil adonan di aduk-aduk agar tidak gosong hingga menjadi pasta yang kental.   
  4. Masukkan mentega /margarin  ,vanila dan garam, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur baik dengan adonan. Matikan api, aduk terus adonan perlahan hingga uap panasnya menghilang hal ini bertujuan agar vla tidak berkulit. Saat vla telah mendingin/hangat tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas hingga dingin
Penyajian
Sajikan Cassava Roll Dengan vla, beri topping DCC serut.

Selamat mencoba The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.