Buncis Szechuan ala Saya

Kalau suka makan di chinese food biasanya mengenal buncis yang di beri tumisan daging di atasnya. Atau kalau mencicipi buncis D'Cost kurang lebih tampilannya seperti foto saya ini (GeeR, hehehe). Saya yang penyuka hunting makanan vs suami yang jarang banget makan di luar. Jadinya yaa lucu saja saat menyajikan buncis szechuan ini
Suamiku bilang, "bunda jangan masak ini di rumah mama ya" ( di Palembang maksudnya)", saya yang sedang menyantap makan siang dengan lahap lantas bertanya " kenapa yah..nggak enak  buncisnya?", suami yang sedang mencomot ayam panggang lantas berkata "Ntar di bilang mama, bunda pemalas, masak buncis aja nggak di potong -potong. Utuh begini" Sambil menunjuk buncis yang sedari tadi dia gigit. Saya pun tertawa terpingkal -pingkal.

Ya...buncis ala szechuan ini baru kali pertama suami saya santap, itupun karena saya yang memasaknya. Dan kali pertama juga menyantap buncis tanpa dipotong potong dadu, atau iris. Melainkan utuh memanjang. Sehingga saat di sugukan tampilan seperti ini, dia emang nggak protes sih, tapi mungkin sedikit mengenyitkan kepala. Bagi saya yang sering makan dimsum, atau nongkrong bersama teman -teman ke food court , atau jelajah blog. Melihat tampilan seperti itu sudah bisa. Dan aneh bagi suami saya. heheeh.  

Kembali ke Buncis Szechuan ala saya ini. Saya tidak menggunakan szechuan paper melainkan merica hitam biasa. Dan karena daging giling saya sangat sedikit, saya menambahkan potongan tomat di dalamnya. Tentu resep aslinya tidak seperti itu. Saya suka modifikasi sana sini dan membayangkan rasanya saat menjelajah blog atau melihat foto masakan menggugah selera di website. Rasanya yaa sesuai lidah saya. Next time saya akan membuat versi vegetariannya mungkin dengan cacahan tempe atau tahu. Makyus juga saya rasa.

Goreng sebentar buncis agar tetap kriuk, lalu di beri tumisan daging yang berasa pedas, asem dan gurih yang pas. Enak deh. Thiya saja suka sekali, begitupun saya. Saya menggunakan daging ayam yang telah saya ubah menjadi saus bolognese dan step daging ayamnya malah terlewat di foto. Saus BBQ daging untuk roti saya homemade dan merupakan perpaduan antara bumbu bawang bombay, merica lada hitam dan saos tomat sehingga takaran di resep telah saya sesuaikan.  Jadi jangan ragu menghadirkan si buncis Szechuan di menu makan siang mu. Cobain yuk 

Buncis Szechuan ala Saya

Bahan:
300 gram buncis (siangi ujungnya dan biarkan utuh)
100 gram daging ayam cincang
1 buah tomat (buang bijinya, potong dadu)

Bumbu:
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus, (tambah cabai rawit jika suka pedas)
1/2 pcs bawang bombay
1 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica 
1/2 sdt garam 
100  ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan masakan

Cara membuat:
  1. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan  panaskan. Goreng buncis sekitar 5 menit, aduk -aduk .balik buncis. Angkat dan tiriskan
  2. Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hingga harum dan berubah transparan,Tambahkan daging giling,  tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat . Matikan api
  3. Tambahkan saus tiram, saus tomat,  kecap asin, saus tiram , merica, garam. potongan tomat.Aduk tumisan hingga rata.
  4. Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan.
  5. Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan daging di atas buncis

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.