Homemade Cream Cheese -Krim Keju Tanpa Pengawet

Kalau kamu tinggal di pedesaan, jauh dari Mall, Supermarket atau Toko Bahan Kue, dan ingin mencicipi cake, dessert, cookies berbahan tambahan cream cheese, tampaknya harus membuatnya sendiri. Walau online shop dan expedisi menjalar sampai ke pelosok negeri. Ongkir yang ditanggung relatif mahal. Setidaknya itu yang saya rasakan. Cream cheese blok merk Anchor kemasan 1 kg dijual 135 ribu di tbk palembang, jika beli di marketplace sekitar 110rb, dengan ongkir 50 rb untuk sampai ke sini. Atau sekitar 40 ribu/250 gram, harga itu sebanding dengan 2L kotak susu full cream yang saya beli di Indomaret. Membuat Cream Cheese sendiri memang tak lebih murah (untuk kasus saya), tetapi cream cheese yang anda buat akan lebih sehat, bebas bahan pengawet dan lepas dari rasa cemas (bagi anda yang sedang menjalani diet ketat makanan tanpa pengawet untuk buah hati anda).

Ikan Kerapu Panggang Pedas Manis

Masih menggunakan ikan kerapu yang hari minggu lalu saya beli 1kg sebanyak 2 ekor, saya olah menjadi Ikan panggang bumbu padang dan kali ini mau saya beri bumbu pedas manis seperti ayam panggang pedas manis yang pernah saya posting disini. Di sini Lampung, ikan laut kadang melimpah, lebih gampang dapat ikan kerapu, kakap daripada ikan nila, gurame dan ikan sungai yang umumnya saya sering konsumsi di Palembang. Ikan Kerapu panggang ini memiliki rasa pedas , manis yang meresap hingga ke tulang. Panggang dengan diberi tambahan margarin agar ikan matang dan tidak kering. Rasanya sungguh mantap

Ikan Kerapu Panggang ala Padang

Ikan Kerapu salah satu ikan yang memiliki kandungan omega 3 , DHA, protein, lemak, vitamin  yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Di pasar, harganya relatif mahal tidak seperti sarden, tongkol atau kembung. Ikan kerapu memiliki daging putih, sedikit duri halus dan berasa gurih. Hampir semua bumbu cocok untuk olahan ikan kerapu, tidak hanya di panggang, kukus atau di goreng. Ikan kerapu ini sering saya olah dengan kuah tom yum disini atau di tim /kukus disini  atau ikan bakar spicy disini. Harga ikan kerapu cukup bersaing dengan kakap merah atau ikan ekor kuning dan rasanya memang juara. 

Sumpia Kacang Tanah - Peanut Butter Spring Roll Crispy

Membuat sumpia kacang tanah ini modal nya murah meriah, cemilan rakyat jelata ini bisa di buat dengan aneka isian gurih seperti abon dan kacang tanah. Beberapa tahun terakhir ada yang isi keju dan cokelat. Saat saya masih kecil, sumpia kacang tanah ini jadi salah satu isian toples hari raya. Walau bermodal murah, membuat sumpia ini dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran. Karena ukurannya yang kecil dan harus crispy sehingga perlu dikeringkan dahulu berjam -jam. 

Red Velvet Pukis Yogurt

Anak kesayangan minta dibuatkan kue pukis lagi. Padahal udah niat mau buat cemilan lain untuk di posting di blog. Namanya permintaan anak semata wayang, bunda nya baking lagi dengan memanfaatkan yogurt di kulkas yang bentar lagi expired. Jadilah Pukis Yogurt dengan perasa Red Velvet. Perasa ini sudah lama beli di tbk di Palembang, bersamaan dengan pasta taro, blackforest dan bahan lainnya. Jadi pukis ini nggak pakai buah bit alami untuk pewarnanya, murni mengandalkan pewarna dan perasa pabrikan yang food grade. 

Frozen Yogurt Layer Cake - Yogurt Buah Berlapis

Frozen Yogurt buah dari website Jamie Oliver ini sangat menggoda saya. Dan saya yakin anak saya suka. Untuk seusianya thiya suka sekali minum minuman yogurt, ataupun frozen yogurt. Mungkin dikiranya ice cream yang suka dia icip tapi asem manis begitu. Saya mengganti buah rasberry, banana dan aneka berry lainnya dengan stock buah di kulkas saya. Yaitu Buah naga, sirsak dan jambu biji. 


Cumi Saus Padang - Saus dengan citarasa asam pedas manis

Saus Padang, mungkin sudah tak asing lagi. Saus berwarna merah dengan citarasa asam manis dan pedas dalam satu sensasi gigitan. Warung tenda seafood kerap menyajikannya. Diolah untuk cumi, ikan, udang bahkan kepiting. Kalau menggunakan saus pabrikan biasanya tastenya akan cenderung sama satu sama lain. Menggiling bumbu saus sendiri tentu akan memiliki taste yang berbeda. Dan tentu saja kita bisa menyesuaikan dengan selera masing masing, mau terlalu pedas atau ringan saja pedasnya dan tanpa MSG. Baik kandungan MSG dari saus botolan ataupun dari sumber saus padang itu sendiri. Sekali lagi Homemade is the best. 


Sup Kimlo - Si Sup Kembang Tahu

Kalau pernah hadir di acara hajatan, pernah di sajikan sup kentang wortel dengan tambahan kembang tahu di dalamnya. Banyaklah kuah daripada isinya?. Ya begitulah, namanya juga makan siang untuk orang banyak.  Kalau di Palembang menu makan siangnya biasanya nasi kuning/nasi samin, pentol daging, sup kembang tahu, sambal nanas, dan beberapa menu lainnya. Sup kembang tau tersebut bernama Sup Kimlo hehehe. Jika makan siang pas hajatan, saya pasti mengambil nasi samin ,pentol daging dan sup kembang tahu Walau kata ibuku nggak matching. Nasi kuning dengan sambal nanas terus ada sup di tengahnya. Ntah kenapa aku suka saja makan sup kembang tahu itu. Rasa sedikit  asam dari kulit kembang tahu matching saja tuh berpadu dengan nasi samin dan sambal nanas. Walau saya yakin sup itu disajikan untuk menemani nasi putih. 

Roti Sobek Labu Cokelat (Pumpkin Chocolate Pillow Bun)

Saya suka roti yang  menggunakan tambahan kentang,sukun atau labu di adonan roti, hasilnya lebih lembut tanpa bread improver dan tidak mudah mengering jika disimpan dalam wadah. Antara kentang, sukun dan labu kuning saya lebih suka sukun dan labu. Cuma kendalanya pohon sukun setahun cuma 1 kali berbuah, begitupun labu jarang ada dipasar. Tidak seperti kentang yang setiap hari ada di pasar. Nah sekarang labu kuning ada banyak dijual di pasar. 1 labu gede sekitar 2kg dijual 10 ribu rupiah. Karena itu membuat roti dengan bahan labu lagi. Sebelumnya saya pernah buat donat pumpkin disini, atau chiffon pumpkin disini. Roti dengan tambahan pumpkin ini lembut sekali walau saya tidak menggunakan bread improver, enak, dan warna serat roti lebih kuning saja. Bau harumnya roti menyebar ke penjuru rumah. Dan lembutnya roti bertahan lama, tidak hanya saat baru keluar dari oven saja, tapi berhari hari. 3 hari kami baru bisa menghabiskan roti pumpkin ini.

Sambal Goreng Kentang Ala Kondangan

Di sini (Lampung) kalau ada keluarga yang hajatan baik menikah, sunatan, ataupun lahiran akan di kasih "besek /tonjok" yaitu nasi kotak dengan isian nasi putih, sambal goreng kentang, ayam goreng serta kerupuk udang. Kalau di Palembang nggak ada tradisi ini. Sambal gorengnya berbeda dengan sambal goreng hati ampela yang suka di masak Ibu saya saat lebaran. Sambal Goreng Kentang  ala Kondangan ini kering, tahan lama, tidak menimbulkan rasa eneg di tenggorokan dan tanpa santan. Beberapa kali mencicipinya saya jadi suka apalagi di beri potongan tahu, ati ampela dan berasa pedas. Enak sekali.


Mari Membuat Kering Ubi Jalar Pedas mu sendiri ( Crispy Sweet Potato Spicy)

Terinspirasi dari Kering kentang Pedas yang suka di jual di mall dalam kemasan toples atau kemasan plastik jika di pasar, Ibu saya suka membuat kering ubi jalar pedas ini atau crispy sweet potato spicy sendiri. Harga kentang yang relatif mahal, nggak sanggup di beli ibu, jadinya untuk tambahan pelangkap makan pagi di buatlah kering ubi jalar pedas ini. Menemani makan pagi kami, dengan sepiring nasi hangat dan sesendok kering ubi pedas ini cukup mengganjal perut di pagi hari. 




Sup Lobak dengan Tongcai

Lobak atau Radish adalah sayuran dari keluarga Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel tetapi berwarna putih. Beberapa pedagang malah menyebutnya wortel putih. Tanaman lobak berasal dari Tiongkok tetapi telah di budidayakan di Indonesia , tumbuh subur baik di dataran tinggi atau rendah. Lobak dapat digunakan sebagai obat gangguan ginjal dan demam. dan dapat menghasilkan lendir dalam kerongkongan sehingga baik untuk obat batuk. Umbi lobak dapat dimakan mentah atau dibuat acar, sup ataupun pun diasinkan.

Roti Chocolate Meisis Kelapa

Chocolate Meisis adalah favorit thiya, dan kelapa favorit suami. Kebetulan ada sisa kelapa kering sisa membuat Roti Kelapa Keju kemarin, jadilah di buat lagi Roti dengan resep serupa hanya berbeda topping. Meisisnya menggunakan meisis khusus, jadi kalau di panggang tidak terlalu meleleh seperti meisis Ceres yang suka dipakai untuk selai roti. Kemarin tanya tanya di Tbk, ada kata CSnya dan dikirimlah dari Jakarta ke Lampung, dengan ongkir 42ribu /kg. Tobat. Mahalalh ongkir dari harga meisisnya. Tapi saya sekalian belanja peralatan baking yang lain jadi untuk hemat ongkir di carilah alamat alternatif yaitu Kantor Cabang suami di  port Panjang dan Sms sama pegawainya yang kebetulan rekan kerja saya dahulu. Alhamdulillah diijinkan asal jangan keseringan. Ok sipp bu tika. Makasi sebelumnya. 😍 hemat 120 ribu karena belanja saya 6kg hehehe. Toko bahan kue yang saya beli  menjamin kalau produknya halal semua jadi saya nggak was -was deh. Sekalian beli untuk persiapan lebaran. Alhamdulillah


Sama seperti resep roti sebelumnya, saya menggunakan resep roti dari buku kanaya press ini. Mau yang pakai wripping cream atau nggak dan mengandalkan kuning telur agar roti lembut dan empuk ada di buku ini. Semua kembali ke budget dan selera. Saya tidak menggunakan wripping cream, asal adonan roti kalis, insyaallah roti akan lembut walau tanpa bread improver. 

Membuat roti lembut tanpa bread improver,kuncinya di adonan roti yang elastis, yaitu saat adonan dilebarkan tidak mudah robek /putus. Bisa menggunakan metode water roux, atau pengadukan langsung seperti metode ini. Metode water Roux sesekali di coba kalau ada persiapan, kalau modelnya dadakan ya begini ini. Suami saya tipe tipe klasic yang lebih suka isian roti kacang, kelapa, cokelat atau keju dibandingkan isian smoked beef, abon atau roti kekinian lainnya. Tapi kalau istrinya ini baking dengan rasa "luar", tetap saja di makan, walau bukan favorit. Sederhana banget ya. Alhamdulillah.

Resepnya sama dengan resep roti sebelumnya, saya tuliskan lagi disini ya. Untuk isiannya gunakan kelapa parut yang kulit arinya di kupas, kalau di pasar bilang aja untuk baluran lupis, tukang parut kelapa pasti udah mengerti, jadi kalau dia bersihkan kelapa akan bersih sekali tanpa ada kulit ari yang menempel, sehingga isian kelapa lebih enak tanpa ada rasa pahit. Gunakan juga kelapa yang masih muda, bukan dogan ya. Agar rasa kelapanya lebih nendang. Dan saya sangrai agar lebih awet dan tidak membuat roti mudah berjamur. Walau di buku di tulis di kukus, beberapa kali buat saya kukus, rotinya lebih cepat basi. Karena adonan roti saya benar -benar tanpa pengawet atau pelembut, sehingga isi kelapa saya buat sekering mungkin namun warna nya tetap putih, jangan kebablasan nanti jadinya abon serundeng kelapa lagi, heheeh. Siapa tahu saya akan membuatnya kembali, ini jadi catatan saya dan siapapun yang mau membacanya. Berikut resepnya

Roti Chocolate Meisis Kelapa

Bahan :
Bahan adonan roti :
400 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir
10 gram ragi bubuk
1.5 gram bread improver (saya skip)
15 gram susu bubuk
9 gram garam
200 ml air
3 butir kuning telur (resep asli 1.5 butir telur)
65 gram margarine

Bahan Isi:
250 gram kelapa parut
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Olesan
1 kuning telur + 1 sdm cucu cair

Cara membuat
  1. Aduk rata terigu, gula, ragi bubuk, bread improver (jika pakai), susu bubuk hingga tercampur rata
  2. Masukkan air dan telur hingga tercampur rata
  3. Tambahkan margarin, garam aduk hingga rata. Saya menggunakan mixer aduk dengan kecepatan sedang hingga kalis. Jika menggunakan tangan, pindahkan adonan ke atas meja dapur yang bersih lalu dengan kedua tangan uleni seperti kita mencuci baju manual dengan tangan.Tanda adonan kalis saat dibentangkan dan ditipiskan tidak putus.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan, bagi adonan masing -masing sebesar 50 gram dan bulatkan.Tutup dengan plastik /serbet, diamkan kembali selama 10 menit
  5. Ambil  adonan , giling setebal 2mm beli isi rapatkan kembali dan bulatkan. Susun adonan di loyang, beri jarak agar tidak menenmpel satu sama lain.  Lakukan hal sama hingga adonan habis. Diamkan selama  60 -90 menit sampai mengembang.
  6. Oles dengan kuning telur , beri taburan meisis
  7. Panggang dalam oven suhu 180 oC . Harap kenali oven masing -masing. Panggang sekitar 10 -15 menit. Sampai matang, ditandai dengan bagian bawah coklat /menguning dan atas kecoklatan.

Note
Membuat adonan isi, sangrai kelapa parut sampai agar kering, tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata. dinginkan. Siap di gunakan

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

Salad Buah dengan Dressing Mayo, Yogurt dan Madu

Salad buah adalah potongan- potongan buah yang disajikan dalam satu wadah. Cara menyajikan buah seperti ini mulai populer di Indonesia beberapa tahun terakhir, bahkan telah mewabah hingga ke kota terpencil di Indonesia. Rujak adalah salad versi lokal. Jika rujak di nikmati  dari buah mengkal asem manis dengan saus berupa saus kacang. Maka salad buah berisikan buah -buahan manis dengan dressing saus dari minyak, cuka atau produk susu fermentasi. Kali ini saya menggunakan mayonaise, yogurt dan Madu atau terkadang SKM (Si kental Manis) sebagai campuran dressing sauce. Rasanya juara.

Minuman Yogurt Sirsak Anggur

Saya pesan di belikan yogurt plant merk biokul sama ayah thiya yang lagi dinas ke port panjang, pesannya kemasan 500 ml tetapi yang dibelikan kemasan 1L, belum cukup sampai disitu expired datenya hanya 3 minggu dari tanggal dibeli, masyaallah harus buru-buru dihabiskan. Saya sudah buat Minuman yogurt jambu biji, hari ini buat smooties minuman sirsak anggur. Buah sirsaknya telah saya bekukan berminggu -minggu yang lampau dan sengaja beli anggur juga karena mau buat salad buah. Keduanya lantas saya blender bersama dengan sedikit gula pasir. 


Minuman Yogurt Jambu Biji

Minuman susu yang berasal dari fermentasi bakteri  atau dikenal Yogurt memang disukai banyak orang. Rasanya yang  asam dengan aroma buah bahkan cokelat menjadikan yogurt sebagai minuman yang baik akan pencernaan ,tidak hanya anak kecil tapi juga orang dewasa. Saya tahu ada banyak minuman yogurt rasa buah, aneka merk di luar sana, namun tak ada salah nya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Apalagi jika memiliki yogurt plain di dalam kulkas bukan. Memadukan Yogurt plain dengan buah favoritmu akan menambah kenikmatan menyantap buah tersebut dengan cara yang sehat tentu saja. 


Enting Enting Kentang Pedas Manis

Jajanan tempo dulu yang tetap jadi primadona, jika kebanyakan enting-enting terbuat dari kacang tanah, sebagai  anak dari seorang ibu penderita asam urat, saya mencoba membuat cemilan dengan kandungan purin terendah jadilah membuat enting enting kentang. Sama seperti kering kentang yang suka di jadikan lauk makan, enting enting kentang ini untuk cemilan saja. Namun ibu sudah tua, dengan gigi yang tak kuat lagi. Tapi mengobati dan memenuhi keinginannya,saya suka membuat ini untuk cemilan. Dan yang akan menikmati adalah ayah saya. Kalau ibu makan ini paling di emut saja. Sama seperti kalau ibu makan kerupuk, dan cemilan garing lainnya bisanya cuma di emut. Ibu menderita asam urat dan diabetes membuat saya suka  mati gaya untuk menghadirkan makanan kesukaannya.

Roti Kelapa Keju

Mixer saya yang telah rusak lama sekitar 4 bulan akhirnya bisa dipakai. Suami mencari jasa pembuatan bearing online. Jika membeli bearing lewat jalur resmi Rp.400 ribu /pcs,dengan jasa online ini hanya 100 ribu minimal 3 pcs, sehingga kami pun membelinya. Tak perlu lama hanya 1 minggu pengerjaan, bearing jadi dan mixer pun bisa berjalan normal kembali, itupun setelah di dandan suami saya dahulu. Alhamdulillah. Respon penjual dan service yang menyebalkan, membuat saya kapok dan ogah order ataupun berurusan dengan mereka lagi. Black list pokoknya. Baru kali pertama beli mixer hanya 4kali pakai rusak, dan saya yang disalahkan karena katanya tidak sesuai SOP mereka, saat dijawab, bagaimana mau ada SOP lah Buku manual saja tidak ada mereka diam. Ya itulah dukanya kalau membeli barang pabrikan Cxxa. Tobattt

Ayam Bakar Pedas Manis

Walaupun judulnya tentang ayam bakar pedas manis. Nyatanya Ayam ini bisa di masak dengan sangat pedas sekali atau sangat sedikit pedas. Semua tergantung cheftnya. Karena saya adalah cheft dapur saya dan anak saya 3 y makan juga maka saya mengurangi porsi cabai dan bijinya saya buang juga. Dahulu sebelum punya anak saya akan masak pedas sesuai resep ini, tapi selera pedas saya berkurang seiring dengan penambahan anggota keluarga baru yaitu anak saya ini. Dan nanti kalau anak -anak sudah besar. Rasanya porsi cabai akan saya tambah hehehe. Ayam Bakar yang saya masak siang ini bercitarasa sedikit pedas, dengan rasa manis alami dari madu,kecap atau gula merah. Rasanya nikmat sekali

Tumis Pare Orak Arik dan Diabetes Melitus

Tanaman pare merupakan salah satu alternatif dalam penyembuhan Diabetes Melitus, karena tanaman ini mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol (antioxidant kuat), serta glikosida cucurbitacin, momordicin, dan charantin yang dapat menurunkan gula darah. Tanaman pare atau Paria  merupakan tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah asia tropis. Tanaman ini sering dimanfaatkan sebagai sayuran ataupun pengobatan. Sebelumnya saya pernah memposting resep Sayur Telur Puyuh Pare linknya disini. Olah bermacam -macam tanaman pare ini untuk di konsumsi. Sehingga jika kamu adalah keturunan Diabetes, walau bukan penderita diabetes tetap harus mengkonsumsi pare lebih sering agar terhindar dari penyakit diabetes (notes ini untuk saya terutama) 



Pizza Lembut Tanpa Ulen ala Peter Reinhart

Sejak booming dan menjadi resep andalan banyak orang  membuat pizza tanpa proses menguleni yang lama dan membuang banyak tenaga bertahun -tahun nan lampau, resep napoletana dough dari Peter Reinhart ini selalu jadi primadona saya  jika membuat roti tanpa ulen, baik karena ketiadaan mixer, malas mengulen yang lama atau menginginkan pizza namun mahal kalau beli di delivery pizza ternama. 

Proses menguleninya yang cepat, lalu membiarkan ragi bekerja semalaman di chiller sangat menghemat waktu dan tenaga. Untuk topping saya selalu menyesuaikan stok kulkas. Dahulu harus menggunakan paprika, sosis, smoked beef atau pepperoni. Sejak dicicipi oleh teman saya Fredy Kusuma pizza dengan sayuran dari wortel dan mentimun dan topping dari suiran daging ayam, daging sapi, tempe bahkan tahu. Persepsi saya tentang pizza berubah. Pizza bisa menggunakan topping apa saja, tidak sekaku yang saya pikirkan. Hasilnya enak.

Buncis Szechuan ala Saya

Kalau suka makan di chinese food biasanya mengenal buncis yang di beri tumisan daging di atasnya. Atau kalau mencicipi buncis D'Cost kurang lebih tampilannya seperti foto saya ini (GeeR, hehehe). Saya yang penyuka hunting makanan vs suami yang jarang banget makan di luar. Jadinya yaa lucu saja saat menyajikan buncis szechuan ini

Tumis Kue lobak Goreng ( Chai Tau Kway )

Melihat teman saya vivi, suka sekali menyantap makanan berbentuk kotak persegi yang semula kukira adalah nugget versi mini, ternyata bukan. teman saya sedang memakan tumisan kue lobak yang dijadikan bekal makan siangnya bertahun -tahun nan lampau. Bertahun -tahun kemudian, saat menemani bos saya menjamu tim bea cukai di restoran dimsum pecinan baru saya teringat kembali akan makanan lawas yang suka di makan teman sma saya tersebut. Kue lobak yang disajikan tidak seperti potongan tahu yang di celupkan ke sambal, melainkan di potong dadu lalu dimasak dengan bumbu tumis. 

Sayur Bening Daun Kelor (Clear Soup Drumstick Leaves)

Daun Kelor Moringa oleifera  merupakan tanaman  yang tumbuh sepanjang tahun. Tanaman ini sering di manfaatkan untuk diambil biji dan daunnya. Di Indoensia tanaman ini hanya di konsumsi daunnya sebagai pangan dan obat -obatan. Di Luar negeri Tanaman ini dimanfaatkan mulai dari biji hingga buahnya untuk diolah dan diambil minyak esensialnya. Ben Oil adalah minyak yang terbuat dari biji pohon kelor. Ben Oil di manfaatkan sebagai dasar parfum karena mengandung asam behenic yang memiliki titik leleh 80 oC dan titik didih 306 oC. Biji tanaman kelor menyumbang 22 -38 % minyak Ben

Kekian Ayam (Chicken Shrimp Roll)

Kekian Ayam hampir sama seperti Ekado, Kani Roll yang pernah saya posting, Hanya saja ukurannya lebih besar dengan penyajian di balut dengan tepung roti. Dan di potong -potong. Setiap negara punya masakan yang hampir sama karena perpaduan kebudayaan. Chicken Shrimp Roll ini saya tahunya dari keturunan Tionghua di Palembang, ternyata Japan food pun ada yang serupa. Jika ke Hokben atau resto cepat saji ala jepang kita akan menemukan menu seperti  egg roll karena di bungkus telur dadar tipis, mirip dengan kekian ini yang dibungkus kulit kembang tahu. Penyajiannya pun sama bisa dengan atau tanpa tepung roti. Rasanya enak. 

Kani Roll ala Hokben

Bersama dengan Ekkado, Kani Roll adalah menu selanjutnya yang ada di Hokben, Rasanya sama dengan ekkado tapi tidak menggunakan telur puyuh dan dibuat lonjong menyerupai pepes /risoles. Maka secara basic bahan pembuatannya sama dengan ekado yang pernah saya posting sebelumnya disini. Kebetulan ada sisa kulit kembang tahu maka sayapun membuat kani roll. 

Puding Roti Tawar Cokelat dengan Vla Alpukat

Punya sisa roti tawar yang lusa expired dan saya olah menjadi puding saja seperti biasa. Puding ini sangat lembut dan enak. Kebetulan pohon alpukat rekan kerja suami lagi berbuah lebat, sehingga saya minta suami membelinya saja. Pohon alpukat kami tidak berbuah banyak tahun ini, karena ranting dan dahan nya di tebang. Bulan  lalu hujan turun disertai angin kencang, beberapa dahan dan pohon tumbang tak kerkecuali dahan alpukat di belakang rumah saya. Jadi daripada dapur tetanga roboh dan merugikan orang lain, suami saya lantas memangkasnya hingga gundul. Alhasil tidak ada buah alpukat gratis tahun ini😭

Jantung Pisang Serundeng Kelapa (Banana Blossom With Dry Coconut Flakes)

Saya suka sekali mengkonsumsi jantung pisang, selain baik untuk memperlancar Asi, memperlancar peredaran darah saat menstruasi juga untuk sebagai antioksidan yang baik bagi jantung. Manfaat Jantung Pisang tidak hnaya untuk wanita tapi juga pria, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Terkadang Jantung pisang saya tumis saja seperti di sini Tumis Jantung Pisang, tetapi terkadang saya menambahkan kelapa parut kering seperti sekarang. Sekilas sepeti urap ya, tapi bukan. Saya menggunakan kelapa parut  yang saya sangrai sebentar, sama seperti resep daun pakis dahulu yaitu Pakis Serundeng Kelapa link nya disini.

Pempek Pistel Dengan Ikan Berdaging Putih Enak Tapi Murah

Pempek dengan tampilan putih yang tidak menggunakan pemutih artinya harus  menggunakan ikan berdaging putih seperti ikan tenggiri atau kakap atau gabus. Semula ku kira begitu, makanya pempek  ikan dengan tampilan putih jarang tersaji di sini (Lampung). Jika di Palembang saya mensiasatinya dengan ikan parang parang, yang berdaging putih. Tapi di pasar Lampung Tengah ini ikan jenis ini jarang ada. Umumnya ikan yang ada adalah jenis tenggiri, kakap ,gabus dan harganya lumayan mahal. Bisa membuat kantong jebol kalau sering -sering di beli, apalagi jika setiap hari dikomsumsi. Tapi mau bagaimana lagi, lidah ini kalau nggak "ngirup cuko" kurang nendang. Sehingga jika membuat pempek dan olahannya yang di konsumsi sehari -hari, minimal dalam 1 minggu wajib tersaji, maka saya mencari ikan alternatif seperti jolot atau gabus laut sebagai bahan utama ikan giling 😋



Ekado ala Hokben

Siapasih yang nggak  suka ekado?. Daging giling yang dibalut kulit kembang tahu dengan isian telur puyuh, di makan sambil di cocol sambal ataupun mayonaise yummy sekali. Ekado yang diperkenalkan oleh Hokben ini bercitarasa gurih, walau diperkenalkan sebagai snack jepang nyatanya hokben 100 % milik orang Indonesia oleh karena itu citarasanya Indonesia banget. 

Ikan Bakar Spicy dan Sambal Ala Mama

Bulan ini makanan kami penuh dengan kolesterol, pundak dan tekuk sudah mulai pegal pegal dan sering kesemutan. Daripada dalam 2 - 3 hari jari tangan kesulitan di tekuk dan memicu penyakit lainnya, gorengan dan memasak dengan menggunakan minyak dan margarin saya stop. Karena menu harian tetap harus berjalan, sedangkan tukang masak sudah mulai sakit maka follower di rumah terpaksa mengikuti. Kalau thiya aman lah, emang ibunya ini yang suka makan gorengan, minyak dan lain lain. Thiya paling suka cake maka untuknya telah saya stok roti ,biskuit kesukaannya. Suami? Alhamdulillah ikut saya yang dimasak istrinya.

Jadilah ikan Bakar Spicy ini jadi pilihan, ada 2 potong fillet ikan yang ada di kulkas sekitar @ 200 gram per potong, memang kebiasaan saya suka stok ikan, ayam dan sumber protein lainnya per porsi makan siang kami. Jadi kalau mau masak, tinggal di thrawing dan di olah dengan bumbu favorit. Siang ini makan nya ikan bakar, daging ikan dari ikan baracuda yang sebulan lalu saya beli di pasar. 


Celimpungan - Fish Ball Coconut Milk Palembang Style

Celimpungan adalah bola -bola ikan dengan kuah santan kelapa ala Palembang Sumatera Selatan, serupa dengan tekwan namun ukuran bola bola ikannya nya lebih besar. Biasanya dalam 1 mangkok hanya berisi 5 -6 celimpungan. Penampilan kuahnya sekilas mirip soto, tetapi kuah celimpungan biasanya lebih kental santannya, lebih creamy, yummy dan tidak pedas. Oleh karena itu penyajian celimpungan selalu diiringi dengan sambal merah /sambal cenge dalam bahasa palembang.

Bahan dasar celimpungan sama seperti empek -empek atau pempek ikan pada umumnya, maka nya jika saya membuat pempek, dalam 1 kg ikan akan jadi bervariasi tampilan mulai dari tekwan, pempek lenjer dan pempek crispy. Enaknya lagi variasi pempek ini bisa dijadikan frozen food. Jadi jika telah selesai dimasak, semuanya bisa saya bekukan per porsi untuk kemudian disantap sewaktu-waktu. 


Pempek Crispy Tenggiri - (Pempek Crispy di Luar - Kenyal di dalam)

Sebulan yang lalu saya pulang ke Palembang, dan membawa 2 kg daging giling tenggiri. Walau Lampung kaya akan Laut, beberapa kali memesan ikan tenggiri di penjual ikan selalu diberi alasan, Ikannya sudah dibawa ke Palembang bu. Jadi apa boleh buat. Si tenggiri yang dibawa dari Lampung terus dibawa ke Palembang, saya bawa balik lagi ke Lampung. Suami yang melihat tingkah saya cuma bisa tertawa. Tapi begitu mencicipi pempek crispy. Paling Lahap makannya. Ini loh ayah alasan bunda bela-belain bawa daging ikan. Lihat ayah makan Lahap. Alhamdulillah

Pempek Cripsy dengan daging tenggiri akan berwarna putih kekuning-kuningan jika direbus, lalu jika digoreng akan kekuningan khas gorengan. Pempek crispy saya tidak setipis pangsit goreng walau ada beberapa juga penjual di Palembang yang membuat pempeknya seperti itu. Saya tidak telalu suka, seperti makan kerupuk/ pangsit saja. Saya suka yang sedikit tebal dan kriuk diluar. Nyam..nyam..nyam. 

Sentiling Pelangi / Lapis Singkong (Rainbow Layer Cassava)

Sentiling atau lapis singkong adalah kue tradisional Indonesia. Konon berasal dari Semarang, tapi makanan ini tidak hanya ada di Jawa. Di Palembang ada banyak yang jual soalnya, di jual per potong.  Dulu jaman saya SD, bersama gethuk, lepet dan combro lapis singkong ini akan jadi pengganjal perut di pagi hari. Jajaran pasar ini berbuat dari singkong dan di balut kelapa parut kukus. Dimakan begitu saja sedap sekali. Sekilas mirip dengan ongol ongol yang disajikan dengan tusuk sate, tetapi ongol ongol di daerah saya hanya dari tepung sagu, air ,garam, gula dan diberi taburan kelapa parut. Berbeda dengan sentiling atau lapis singkong yang terasa sekali serat singkongnya.

Sayur Bening Bayam Temukunci (Clear Soup Spinach with Fingerroot)

Sayur Bening dengan Temukunci ini jadi favorit saya jika menginginkan sayuran dengan zero minyak. Hampir setiap hari saya mengkonsumsi minyak /lemak baik berupa hewani ataupun nabati. Jadi terkadang untuk mengimbanginya saya suka membuat kuah sayur bening seperti ini. Rasanya segar, dengan aroma temukunci yang kuat. Dan semangkuk sayur bening ini akan segera saya habiskan dalam sekejap

Ikan Kerapu kuah Tom Yum

Semahal mahal harga ikan, lebih mahallah makan ikan di restoran😁. Memakan ikan kerapu dan disiram kuah tom yum kala di mall Indonesia beberapa waktu lalu membuat saya kangen dan ingin mencicipinya kembali,  dan bertekad membuatnya ala saya, sehingga begitu melihat ada ikan kerapu di salah satu pojok tukang ikan sayapun segera menghampiri. Tukang ikan laut, satu- satunya disini membawa  ikan kerapu , ikan baracuda ,cumi udang dll. Melihat ikan kerapu yang sangat jarang saya lihat , saya lantas bertanya "berapa pak harganya?". Dengan entengnya dijawab " mahal bu " kata si tukang ikan. Saya tanya lagi masih dijawabnya "ikannya mahal ! ", Dengan posisi menggendong anak yang tak bisa diam ini dan dijawab acuh tak acuh membuat nada suara saya sedikit tinggi "iya saya tahu mahal,tapi mahal kan ada harganya memangnya berapa juta sih?"