Ikan Peda Pelangi

Sepertinya saya suka sekali ikan peda. Ikan peda bisa di padupadankan dengan apapun. Sayur ya ok, sambal apalagi. Rasa asin , ikan terfermentasinya juara banget. Indonesia taste banget. Rasa begini yang ngangeni. 

Kalau foto ikan dan olahannya thiya nggak pernah gangguin. Heran saya. Ibunya bisa leluasa jepret. Tapi kalau cake,masyaallah. Dia yang ngatur, segala mainannya dikeluarkan untuk properti. Ntah kenapa kalau sayur-sayuran dia nggak antusias. Mungkin karena dia susah sekali makan sayur, kudu dipaksa dulu dan dibujuk aneka cara, sampai mati gaya ibunya ini. 
Saya sekalin curhat di blog ini, dan menyajikan foto-foto dan resep secara konsisten di blog lumayan menyita waktu dan perhatian saya. Nggak papa, ternyata saya suka sekali. Sekalian menyalurkan hasrat menulis, karena di blog kata-kata bisa lebih banyak. Dan rutinitas sehari-hari bisa saya tuangkan. Ini menu sehari-hari kami kok, disesuaikan dengan kebutuhan saja ya masaknya. Ikan Peda Pelangi ini sekali makan aja, cukup untuk makan siang kami bertiga. Sedap dan nyaman banget makan bareng-bareng suami, anak. Rasanya segala lelah memasak dan aktivitas di dapur lenyap seketika saat mendapat jempol dari suami dan anak.
Walau kami telah menikah 5 tahun, rasanya baru kemarin. Karena LDR ataupun memang sengaja dijaga kedekatan. Lah saya resign kerja emang demi mereka. Semoga mendidik thiya jadi amal jariyah saya. Curcoll. Kelamaan pembukaannya, mau mencoba membuatnya, ini resepnya yaa


Ikan Peda Pelangi

Bahan :
1 pcs  ikan peda
1 ikat caisim
1 genggam tauge
tepung terigu/tepung bumbu/tapioka 1 sdm
1 sdt saus tiram
minyak goreng secukupnya
1/4 sdt garam
air 25 ml

Bumbu iris
4 cabai merah iris serong
1/2 jagung manis (di pipil /dilepaskan dari bongkolnya dengan bantuan pisau)
4 bawang merah iris-iris
3 bawang putih iris-iris

Cara membuat
  1. Cuci bersih ikan peda, rendam sebentar dengan air garam jika pedanya terlalu asin. Bilas air.  Tiriskan. Balur tipis dengan tepung
  2. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan. Sisihkan masukkan ke piring saji
  3. Tumis bumbu iris, masukkan jagung pipih, tambahkan air sedikit saja (25 ml), masak jagung hingga lunak, tambahkan caisim dan tauge. Aduk rata. Tambahkan garam, saus tiram aduk rata. Koreksi rasa
  4. Siram sayur ke atas ikan peda goreng. Sajikan

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.