Pisang Molen (Pisang Dengan Balutan Kulit Renyah)

Gorengan berupa tempe, tahu atau pisang emang nggak ada matinya. Jajanan kaki lima ini bisa kita temui di setiap sudut kota. Di Palembang sendiri, pisang molen dan aneka gorengan lainnya bisa ditemui dimana saja. Harganya yang murah, ukurannya yang makin imut sekarang membuat nyemil ini lagi dan lagi. Bagi saya sendiri pisang molen adalah favorit dibandingkan dengan gorengan lainnya. Namun terkadang, saat makan pisang molen, pisang yang digunakan suka mentah, keras dan nggak manis sama sekali. Sehingga yang bisa dinikmati hanyalah kulitnya saja

Pumpkin Chicken Burger (Burger Enak, Kenyang, Sehat Dalam Satu Gigitan )

Apa sih enaknya Burger?. Enak banget tahu. Untuk Ibu saya, makan burger tidaklah menarik perhatiannya. Bagi saya dan anak saya, makanan ini benar-benar juara. Selingan sarapan pagi yang-bosan juga kalau nasi lagi dan lagi. Ada banyak burger bertebaran di gerai cepat saji, mulai dari beef burger,chicken burger dengan black burger, atau toppayaki burger. Walau bentuknya sama rasanya yang pasti beda juga dong. Tapi kali ini saya membuatnya Pumpkin Chicken Burger. Bun /Rotinya menggunakan Labu kuning dan isiannya saya menggunakan ayam. Rasanya Juara. Selain kenyang, nikmat juga sehat loh. 


Gulai Kembang Turi

Dahulu Kembang Turi dimanfaatkan mulai dari akar hingga bunga dan polongnya. Walau beberapa fungsi telah tergantikan sesuai perkembangan jaman. Namun mengolah bunganya menjadi sayur mayur terutama pecel tetap tak tergantikan,atau diolah menjadi gulai tak kalah sedapnya. Bunga Turi  mengandung konten gula variabel dan sumber vitamin B. Semua bagian tumbuhan ini dilaporkan dapat menyembuhkan rabun senja disamping kandungan vitamin A nya yang baik untuk tubuh. 

Gulai Daun Kacang Tolo

Daun Kacang Tolo atau disebut juga Daun Dadap sering dijadikan sayuran masyarakat disini dengan cara di masak gulai. Daun dari Kacang Tolo ini sering dijadikan sayur, disamping kacang tolonya sendiri. Tanaman ini biasa ditanam di pekarangan rumah dan masih satu keluarga dengan kacang panjang, namun berbeda supspesies. Jika kacang panjang memanjang/merambat, kacang tolo tidak, seperti kacang hijau yang buahnya berada di atas permukaan bukan di dalam tanah. Tanaman ini dapat tumbuh dilahan yang kering, karena itu masyarakat disini suka membudidayakannya sendiri untuk memenuhi kebutuhan harian mereka.

Mie Goreng Kencur Homemade

Saya membuat mie homemade bukan karena tidak ada kerjaan, hanya karena menginginkan mie berbentuk pipih tebal yang suka dimasak ibu saya dan tidak tersedia di Lampung. Ini dukanya jauh dari orang tua. Walau teknologi selular memudahkan komunikasi, tetap saja sentuhan fisik yang buat kangen dan tak tergantikan. Jadi kalau rasa kangen melanda, yang diingat adalah masakan ibu saya lengkap dengan segala pernak perniknya. I love you full mom. 

Mie homemade dulu di ajarkan oleh Yuk Liska, guru sekaligus teman mengaji saya. Tapi yuk liska mengajarkan membuat mie dengan 1kg tepung dan 6 butir telur. Sekarang sudah dimodifikasi sendiri. Kalau kebanyakan telur selain berat di kolesterol, juga boros telur. Sehari mulai dari cake, roti hingga lauk pauk saya selalu mengandalkan telur sebagai asupan protein, dan gizi lainnya. 1 minggu max 1kg saja telur yang kami konsumsi, jadi masak harus seefisien mungkin dan rasanya harus juara (ala saya). Tapi kembali ke selera dan budget rumah tangga masing -masing ya. 

Double Chocolate Cookies dengan Cream Cheese

Pertama nyicip cookies ini karena mempraktekan resep di salah satu koran lokal di daerahku, kalau nggak salah Sumatera Exprest. Sejak saat itu membuat cookies ini jadi salah satu kegemaranku. Namun resep sudah tidak sesuai dengan yang aslinya, dimodif sesuai isi kantong. Membuatnya juga super gampang dengan bahan bahan sesuai ekonomi­čśé. Terkadang saya beri cacahan  coklat blok baik putih atau cokelat blok, menggunakan full butter, BOS hingga hanya margarin saja dan sekarang yang saya posting saya tambahkan dengan Cream Cheese homemade yang saya buat sendiri. 


Lumpia Isi Sayuran - Sprill Roll with Vegetables

Setelah hampir 6 bulan menetap kembali di Lampung, saya baru tahu tempat jualan Spring Roll rumahan disini, kulit lumpia ini banyak dijual di pasar dengan harga murah 1 pack kurang dari 20 ribu. Dan bisa dijadikan isian macam -macam. Sangat membantu bagi ibu rumah tangga seperti saya yang ingin buat cemilan sore hari tapi malas sekali jika ingin membuat kulit risoles /lumpianya sendiri. Dengan Kulit lumpia ini saya bisa membuat piscok (pisang cokelat) untuk thiya, Lumpia isi sayuran untuk kami.

Combro - Cassava Flour With Fermented Soy Bean

Combro yang merupakan makanan khas Sunda sudah saya kenal sejak saya kecil. Ibu saya kerap membuatnya saat saya masih kecil. Mungkin karena besar dan tinggal di Jakarta, ibu terbiasa masak masakan sunda, apalagi beliau memiliki kakak ipar orang Sunda yang kalau ngomong masyaallah luar biasa lembutnya. Combro ini terbuat dari singkong parut dengan isian oncom yang merupakan hasil fermentasi ampas kedelai pembuatan tahu.

Adonan combro berasal dari   singkong parut, berisikan oncom di dalamnya. Ibu saya kalau buat lauk makan oncom, tumis oncom yang pernah saya posting disini Oncom Tumis Kemangi. Akan dibuat dalam jumlah banyak dan digunakan untuk isian combro. Ada satu lagi olahan singkong buatan ibu yaitu misro. Bedanya Parutan singkong diberi gula merah dan dikukus. Kami penyuka pedas, lebih memilih oncom untuk di santap. Namun misro akan dimasak ibu sesekali untuk pengganjal perut di pagi hari. 

Banana Bread Dengan Cream Cheese homemade

Terus terang saya masih belum bisa membedakan antara banana bread dengan banana cake. Keduanya menurut saya sama. Hasil baca-baca dari website David Lebovitz dan Jamie Oliver menyebutkan sedikit perbedaan dilihat dari tekstur, rasa, dan ketika makanan tersebut dihidangkan di piring saji (platting). Banana cake umumnya menggunakan tepung untuk cake (protein sedang atau rendah), memiliki tekstur lebih lembut, berpori, lebih manis dan umumnya dihidangkan dengan tambahan glaze /frosting di atasnya. Sementara banana bread bisa menggunakan jenis tepung terigu apapun, memiliki tekstur lebih padat, dibuat dengan hanya mengaduk-aduk adonan , tidak terlalu manis dan umumnya disajikan tanpa frosting serta di panggang menggunakan loyang loaf untuk roti. Walau yang terakhir saya sering juga pakai loyang loaf untuk cake. 


Stick Kentang Keju

Stick Kentang merupakan cemilan renyah, sangat cocok di jadikan snack /makanan ringan saat menonton tv, ngemil dan me time. Rasanya yang gurih dengan bumbu seasoning Italia seperti basil dan oregano, renyah membuat tangan tak berhenti mengambilnya dan mulut tak berhenti mengunyah, lagi dan lagi. Berpadu dengan keju membuat rasa creamynya lebih nendang apalagi jika menggunakan keju parmesan ,gauda atau edam. Stick Keju memang tersedia menjamur tidak hanya di Superarket, namun juga warung kaki lima. Mulai dari Pejabat hingga rakyat jelata menyukainya, termasuk keluarga saya.