Bakso Ayam Homemade

Bakso yang ditambahkan pada masakan seperti mie goreng, nasi goreng selain menambah nilai gizi masakan tersebut, sebagai pelengkap dan juga berperan sebagai penambah citarasa masakan. Penyimpanannya yang gampang, berukuran kecil dan mudah di masak membuat siapapun menyukai dan menambahkan bakso dalam hidangan apapun. Bakso bisa di panggang, digoreng ataupun di hidangkan berkuah. Semangkuk bakso dapat dengan mudah kita temui di hampir sudut kota. Mulai dari bakso tenis,bakso urat, bakso telur dan bakso variasi kekinian lainnya. 

Pasta Tom Yum -Thai Chili Paste

Kalau kamu pecinta tom yum seperti saya dan suka membeli pasta instan pabrikan atau makan di restoran? kalau iya tampaknya kamu harus mencoba membuatnya sendiri. Karena membuatnya pun sangat gampang dan mudah. Berbekal browsing dan beberapa kali mencicipi tom yum di restoran, saya sedikit PD  mencoba membuatnya sendiri. Pasta dan bumbu instan pabrikan seperti yang pernah saya tulis disini Mari Mengenal 7 Bahan Pengawet Makanan di Sekitarmu rentan dengan MSG dan pengawet lainnya. Membuat bumbu instan sendiri selain bisa mengatur level pedasnya juga pastinya lebih sehat. 

Pasta Tom Yum atau nam prik pao atau Thai Chili Sauce merupakan pasta wajib yang ada di sup tom yum. Pasta ini terdiri dari ebi halus, cabai, terasi, asam jawa, bawang merah dan bawang putih. Rasanya asam,pedas, dan manis. Pelengkap yang wajib ada adalah daun jeruk/aroma jeruk dan daun ketumbar. Saya menggunakan daun ketumbar kering yang dijual di supermarket. Tidak seperti seledri saudara kembarnya yang dijual bebas di pasar tradisional, daun ketumbar cuma bisa di dapatkan si supermarket. Dan saya beri daun ketumbar di masakannya, tidak di pasta ini. Padu padankan pasta tom yum atau Thai Chili Sause ini dengan aneka sumber karbohidrate dan protein favoritmu seperti nasi goreng tom yum, mie goreng tom yum, ataupun sup ikan,seafood tom yum. Rasanya juara.
Membuatnya pun tak susah. Dengan bahan yang mudah di temui dan digunakan di dapur Indonesia, karena memang sensasi rasa tom yum mirip yang asem manis pedas ini  familiar dengan kuah pindang serenai atau asam padeh.. Dan pasta instan siap pakai ala rumahan bisa menjadi penolongmu saat memasak tom yum dengan segala variasi masakannya. Jika pada pasta instan pabrikan menggunakan perisa ikan /udang, saya menggantinya dengan kaldu udang. Kaldu ini saya dapatkan dari merebus kulit dan kepala udang dengan bawang putih mengunakan api kecil.  Jika tidak ada bisa digantikan dengan kaldu instan biasa. Kebetulan memang saya sedang menghindari zat pengawet pada makanan. Kalaupun ada cukuplah dari kecap, atau saus yang biasa di konsumsi. Karena saya tidak bisa membuat kecap sendiri.

Untuk mengatur level pedas pasta instan mu, buang biji cabai yang ada di dalam cabai kering. Semakin banyak dibuang,semakin berkurang rasa pedas yang ditimbulkannya.Untuk jenis cabai yang digunakan adalah cabai merah besar /cabai merah keriting. Bukan cabai rawit /lombok. Dan bagi teman -teman yang belum mengenal jenis cabai , merica dan bawang di tanah air, baiknya membaca ini Mengenal bumbu dapur part 1 yang saya tulis beberapa waktu yang lalu. Mengeringkan cabai bisa dilakukan di bawah terik sinar matahari atau memanggangnya. Saya mempadupadankan keduanya. 1 hari saya jemur dan sisanya saya panggang di oven. Kenapa saya melakukannya? Karena oven yang terlalu sering terkena uap air sehingga rentan terhadap korosi. Oven yang saya miliki, satu-satunya yang saya punya dan saya harus merawat dan menjaganya selama mungkin bukan?.  Nah jika anda ingin membuat pasta Tom Yum ini - Thai Chili Paste kenapa tak mencobanya sendiri saja sekarang.
Pasta Tom Yum - Thai Chili Paste
Bahan :
Lengkuas 10 cm, memarkan
Daun Jeruk purut 12 lembar, Sobek kasar
1 sdm perasan air jeruk purut
Serai 3 batang memarkan
Gula aren 1 sdm sisir
Asam jawa 2 sdm (seduh dengan sekitit air panas)
Minyak ikan /seafood soauce 2 sdm (optional)
Minyak untuk menumis
200 ml kaldu udang

Bumbu halus
Bawang merah 20 pcs
Bawang putih 8 pcs
Cabai merah kering 20 pcs
Cabai merah 7 pcs
Ebi halus 6 sdm (Ebi kering rendam sebentar, haluskan)
Terasi bakar 1 sdt

 Cara membuat
  1. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender dry mill /Lumpang. Saya menghaluskannya menggunakan blender dengan sedikit air kaldu.
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lainnya dan masak hingga air berkurang,kasat dan pekat
  3. Dinginkan, simpan pasta dalam wadah kedap udara atau kemas perporsi dan masukkan ke freezer. Bisa bertahan berbulan-bulan. Jika dimasukkan ke bukan freezer, bertahan kurang dari 1 bulan. 

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

Ikan Peda Sambal Belimbing Wuluh

Sebelumnya saya pernah posting tentang Ikan Peda Homemade, ini salah satu ide olahannya. Resep receh begini masuk blog, nggak papalah ya. Saya niatkan untuk dairy denia kitchen. Kalau masuk ke fb atau Ig hilang sesuai dengan tenggelamnya news feed. Kalau masuk blog, siapa tahu ada pembaca yang benar-benar pemula sehingga nggak tahu cara membuatnya seperti saya dahulu awal awal merantau.

Pumpkin Chiffon Cake - Cake Lembut dengan Labu Kuning

Lagi aktif di IG beberapa hari ini dan melihat Pumpkin Chiffon Cake punya mbak Ricke Ordinary Kitchen. Wah unik banget pikirku. Jadi semangat banget mau eksekusi. Kebiasaan di desa sebutnya bolu bukan cake jadi thiya sebutnya bolu lembut karena cake ini lembut, ringan banget. Ini cake terlembut yang pernah saya buat. Jika di luar ini disebut 'Cake' (dalam bahasa Inggris), atau dalam bahasa Indonesia sering disebut 'bolu'. Karena kata 'bolu' berasal dari serapan bahasa Portugis 'bolo' yang artinya 'cake'. Sama dengan kata 'mentega' yang merupakan kata serapan dari bahasa Portugis 'manteiga' yang artinya 'butter'. Pumpkin chiffon cake alias bolu sifon labu kuning ini mempunyai tekstur lembut, ringan, enak banget. Super duper enak. Wajib coba. 


Berbekal pengalaman sebelumnya jika mengolah labu dengan cara dikukus maka labu kuning akan sangat berair, sayapun memanggangnya agar aroma dari labu kuning kuat dan tidak berair. Itupun hasil baca di chanel Jamie Oliver. Dan sayapun mencobanya. Labu saya potong -potong dan tanpa dikupas saya masukkan ke oven. Aroma karamelisasi gula yang terkandung di labu harum sekali. Sejak saat itu memanggang labu akan saya lakukan mulai sekarang. Hanya jika memanggang dengan kulit, ketika mengeruk /mengambil dagingnya sisakan sedikit jangan sampai ke bawah sekali hingga terlihat kulitnya, karena akan sedikit pahit.

Cake Chiffon ini saya buat 2kali, bukan karena hasilnya yang amblas /turun kebawa, melainkan saya penasaran bagaimanacake chiffon dengan tampilan seperti terbelah di IG mbak ricke,sayapun ingin mencoba pada cake chiffon saya, sehingga sesuai petunjut 15 menit setelah dipanggang cake saya keluarkan dan di belah dengan digores pisau bagian atasnya dan hasilnya cake terbelah cantik sekali.
Hanya saja saya tidak memperhitungkan bahwa loyang yang digunakan berbeda. Di IG mbak Ricke menggunakan loyang angel food menggunakan diameter 24 cm. Loyang sayapun 24 cm tapi loyang bongkar pasang chiffon cake yang sedikit melebar diameter tengahnya, sehingga masih berupa adonan pas di loyang dan naik ke atas saat di panggang. Tetapi ketika di balik, cuma bertahan 30 detik dan cakepun turun kebawah, asumsi saya saat itu karena loyang kekecilan. Selang beberapa hari saya masak kembali,Saya konversi ke loyang 20cm atau telor menjadi 6 butir cake pun pas di loyang. Saat akan di balik, cukup bertahan lama di atas botol tetapi tidak sampai dingin,cake pun melorot ke bawah. Asumsi saya karena cake saya belah, sehingga tidak membentuk lingkaran sempurna dan dinding loyang tidak kokoh menahan (walau saya tidak mengoles apapun), alhasil cakepun melorot dan terbalik melewati gelas yang saya jadikan fondasi. Walau bentuk cake tidak sempurna, cake tetap lembut selembut kapas, nggak kempis , wangi labu kuning dan enak sekali.

Terlepas dari cake yang terlepas dari loyang dan membuat cake terbelah, rasanya puas bisa mencoba pumpkin chiffon cake ini (terima kasih yah mbak ricke) kalau ada labu kuning lagi insyaallah mau coba lagi. Cake ini lembut sekali, dengan aroma pumpkin yang kuat, kuning alami tanpa penambahan pewarna dan saya nggak pernah berhenti memakannya. Gimana timbangan nggak naik coba. Mau mencobanya, berikut ini resepnya yang saya konversi ke loyang chiffon saya dengan diameter 20 -22 cm. 

PUMPKIN CHIFFON CAKE
Resep dari IG rickeindriani_ordinarykitchen
.
Pasta:
150 gram labu kuning kukus, haluskan menjadi puree (saya memanggangnya)
6 kuning telur
75 gram minyak goreng
75 gram susu cair
112,5 gram terigu protein sedang
18,75 gram maizena
1/2 sdt vanilla (saya tidak pakai)

Meringue:
6 putih telur
1/4 sdt garam
2 sdt air jeruk lemon/nipis
112,5 gram gula pasir halus

Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 150-160'C. Siapkan loyang chiffon cake diameter 22 cm tanpa dioles apapun. Sisihkan. 
  2. Kocok kuning telur & vanilla dgn handwhisk. Masukkan minyak goreng, kocok kembali hingga kental. Masukkan susu cair, aduk rata. Masukkan puree labu kuning, aduk rata.Masukkan terigu & maizena sambil diayak. Aduk rata hingga licin tidak bergerindil. Sisihkan ( Saya memasukkan semua bahan pasta  ke blender juice, lalu diblender halus). 
  3. Dalam wadah lain (wadah bersih & kering), kocok putih telur dan garam dengan mixer hingga berbusa. Masukkan air jeruk lemon/nipis. Masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok hingga gula habis & adonan soft peak (saya pakai kecepatan rendah dulu). Naikkan ke kecepatan sedang, lanjutkan mengocok hingga adonan firm peak.
  4. Di wadah terpisah.Ambil 1/3 adonan meringue, campurkan ke adonan pasta. Aduk rata dengan handwhisk. Masukkan lagi 1/3 adonan meringue, aduk balik dengan spatula sampai rata. Masukkan lagi sisa adonan meringue terakhir. Aduk hingga benar-benar rata, tidak ada adonan meringue yang belom tercampur rata. Adonan akhir tetap kental dan ringan, tidak encer.
  5. Tuang ke dalam loyang. Aduk-aduk adonan mengunakan sumpit/spatula besi (untuk meratakan gelembung udara yang mungkin terperangkap dalam adonan). Ratakan permukaannya.
  6. Panggang dalam oven hingga matang 50-60 menit tergantung oven masing-masing. Jika ingin membuat belahan pada permukaan cake, panggang cake selama 15-20 menit sampai terlihat mulai berkulit pucat. Keluarkan dari oven, iris permukaan cake dengan ujung pisau kecil. Masukkan kembali ke oven & lanjutkan memanggang sampai matang.
  7.  Segera balikkan loyang dan biarkan cake dalam loyang hingga dingin baru dikeluarkan.
Note:
Di menit 15-20 itu, adonan dalamnya masih cair dan mentah, cuma baru terbentuk kulit pucat tipis di permukaannya aja. Jadi nggak akan kempes dikeluarin juga.Mengeluarkannya juga nggak lama-lama, cuma sebentar aja, gores-gores lalu langsung dimasukkan lagi ke oven.

Loayang tidak perlu di oles apapun, agar adonan menempel di loyang sehingga tidak melorot saat dibalik. Jika memiliki loyang seperti saya, sebaiknya tidak perlu dibelah, khawatir cake melorot karena cake terbelah dari atas sampai kedasar saat dibalik (Pengalaman saja)

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

Ayam Goreng Jahe (Ginger Fried Chicken)

Resep lawas punya ibu, si ayam goreng jahe. Biasanya bukan ayam melainkan daging sapi yang di masak semur. Kebiasan keluarga kami terkadang menambahkan jahe dalam masakannya. Sehingga kala kangen "semur" ibu saya memasak ini untuk mengobati rasa kangen. Soalnya memasaknya sangat mudah, dengan bahan yang mudah ditemui juga. Kalau di Palembang olahan seperti ini di sebut malbi. Tapi malbi identik dengan daging sapi, Nah kalau menggunakan ayam dan sentuhan terakhir seperti digoreng sebentar dengan bumbu jahe sehingga saya lebih menyukai dinamai Ayam goreng Jahe. Nama umumnya saya juga nggak tahu. 

Pempek dan Ikan Patin

Bude mengambil ikan patin yang berada di kolam samping rumahnya. Besar -besar sekali ada 3 pcs gede yang di siangi. Petugas fillet ikan yaitu saya yang amatiran ini kurang pandai memfillet ikan sehingga masih banyak yang tersisa😁. Daging beserta tulang di kukus untuk menjadi abon, sedangkan daging ikan di olah menjadi pempek. Yang di foto adalah bagian saya yang diberi bude. Jadi nggak semuanya. Si ikan Patin sekitar 4 -5 kg Kami olah menjadi pempek sosis, lonjong,telor dan krispi. Sedangkan kulitnya di olah menjadi keripik kulit ikan. 

Kulit ikan bandeng yang relatif tebal dan berminyak harusnya di kukus dulu ya. Untuk melunakkan dan membuang minyaknya, baru kemudian di goreng garing. Krenyes krenyes deh. Suami yang bukan penyuka patin, tidak suka jika diolah menjadi pempek telor, lenjer atau bulat karena bau patin masih tercium kuat dan rasa dagingnya yang berminyak sehingga suami masih mencium aromanya. Sedangkan jika di olah menjadi pempek krispi, dia suka sekali. Bawang merah yang banyak telah menyamarkan baunya patin sehingga dia suka. Begitupun abonnya. Nggak berasa kalau itu patin Rasanya hampir sama dengan ikan lainnya.

Toples ini berisi krispi kulit ikan, dan hanya saya yang memakannya. Suami ogah! Padahal menurutku baunya patin udah hilang loh. Garing begini,tapi tetap..kalau tidak suka, mau diolah apapun juga ya nggak suka😌  


Kalau pempek ini, saya dan thiya lahap makannya, Sedap. Hanya saja saya kurangi takaran sagu dari resep biasa dan saya gantikan terigu, karena pas di pulung agak susah. 

Yang kelupaan di foto adalah si abon ikan. Proses nya malah ke foto. Karena buatnya di rumah saya. Pempek dan variantnya buatnya dirumah bude. Mau foto lah kok malu 😁

Bagi yang kesulitan mendapatkan daging ikan tenggiri, dan patin tersedia banyak di kolam. Merawatnya gampang juga, hidupnya nggak sulit. Cobain buat pempek dari ikan patin dll. Walau the best rasa dari tenggiri. Dari patinpun enak juga loh. Asal kelenjar minyak di ikan, dibuang dahulu. Daging ikan patin ini dari kolam sendiri, dengan pakan sehari hari adalah keladi. Dagingnya kenyal dan tebal. Mantap banget.

Semoga bermanfaat The Secret Ingredient Is Always Love Denia Kitchen

Tim Ikan Kerapu

Ikan merupakan salah satu protein hewani yang bermanfaat bagi kesehatan. Seperti apapun jenis ikannya, karena lemak yang terkandung dalam ikan merupakan lemak tak jenuh, sehingga membuatnya gampang untuk bisa dicerna oleh tubuh dengan baik. Anak saya suka sekali makan ikan, baik di goreng atau di panggang. Kali ini saya menggunakan cara di tim atau kukus agar kandungan omega 3 pada ikan tidak hilang karena metode pemanggangan ataupun penggorengan melalui deep frying. Kebetulan di pasar ada ikan kerapu yang masih segar. Jadi cocok sekali jika di tim. Membuat tim kukus ikan begini kuncinya adalah mencari ikan segar dan beri perasan  air jeruk nipis, kukus sebentar dan buang air yang menetes di dasar loyang.

Ikan Peda Homemade

Lagi kepingin makan ikan peda, tapi di pasar lagi nggak ada. Buat sendiri aja selain mudah juga terjamin bahan dan kebersihannya. Kalau buat ikan peda sendiri, tingkat keasinan bisa di atur sesuai keinginan. Mau asin sekali boleh tambahkan garam yang banyakan. Kalau resep ini asinnya nggak terlalu asin banget. Ikan, cumi dan udang ini saya buat saat cuaca tidak terlalu panas, sehingga diperam di kulkas 2 harian. Saat matahari muncul, saya jemur 2 hari. Kalau terik sih 1 hari cukup

Sate Bandeng Bumbu Rendang dengan Foto Step by Step

Di pasar ada ikan bandeng lumayan besar untuk saya olah menjadi sate bandeng. Seperti sebelumnya saya pernah posting. Maafkanlah kalau fotonya tidak menarik. Itu pertama kali belajar bloging dan belum ngehh tentang foodphotography. Sama seperti sekarang nggak terlalu paham, tapi ada ilmu sedikit saja. Penting fotonya nggak berbayang. Itu dulu lah untuk blog saya ini. Learning by doing dulu. Sebelumnya sate bandeng ala saya disini. Sekarang saya sedang memberdayakan bumbu rendang homemade yang sebelumnya pernah saya posting disini. Kalau nggak ada bumbu rendang homemade nya bisa menggunakan rendang instan yang banyak dijual.  Sate Bandeng bumbu rendang ini gurih,pedas dan sangat disukai suami saya karena dia paling malas memisahkan kulit ikan saat makan. Bau lumpur bandengpun hilang,yang ada hanya aroma rendang dalam casing ikan. Sedapnya. 


Bumbu Rendang Instan Homemade

Saya tahu ada banyak Bumbu rendang Instan Pabrikan yang dijual di pasaran. Dan harganya relatif murah. Membuat sendiri bumbu rendang instan homemade seperti yang saya posting ini mungkin tidak lebih murah, lebih  menguras tenaga dan waktu tapi percayalah itu semua sebanding dengan kesehatan keluarga kita, dan membantu kita menyiapkan sarapan pagi bergizi secara cepat,praktis di pagi hari dan dikala rasa malas melanda.